С начала нового учебного года в Мурманском индустриальном колледже и Мурманском строительном колледже студенты, будущие повара, начали изучать курс арктической кухни. Этот курс был внедрен в учебную программу в рамках плана "На Севере - жить!" по инициативе губернатора Андрея Чибиса.
Семинар стал первым мероприятием в новом учебном году, посвященным осуществлению курса "Основы арктической кухни". Мероприятие началось с увлекательной и приятной дегустации арктических блюд. Студенты третьего курса приготовили брускетты с красной рыбой, риет с треской, эклеры с крабовым муссом, голубцы с булгуром и северными грибами.
Приглашенные эксперты, включая шеф-повара ресторана "Грей Гус" и ведущих технологов, оценили вкус и качество представленных блюд, выбрали лучшие и наградили их приготовителей специальными призами. Это строгое жюри составляли будущие работодатели студентов, поэтому опыт оценки блюд такими экспертами имел особенно высокую ценность для будущих поваров.
Кроме того, в семинаре приняли участие преподаватели из Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота, Апатитского политехнического колледжа им. Г.А. Голованова, Кандалакшского индустриального колледжа, Кольского транспортного колледжа, Оленегорского горнопромышленного колледжа и Печенгского политехнического техникума. Основными темами обсуждения стали актуальность курса "Основы арктической кухни" и особенности внедрения программы, учитывающей последние тенденции в ресторанной индустрии и особенности северных ингредиентов.